注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐生活,健康工作!

相逢是缘分,相见是机会,相伴是时间!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 农民父亲的教育绝招  

2010-05-19 11:21:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

相逢引用 农民父亲的教育绝招

 

记得曾在哪里读过这样一则故事:  

  在一列开往西北方向的火车上,一位作家问一位农民父亲,“您把两个孩子都送进了重点大学,请问有没有什么绝招啊?”农民父亲的回答出人意料,“其实也没啥绝招——我只不过是让孩子教我罢了!” 

 

  原来,这位农民父亲小时候家穷没念过书,自然也就没什么文化教孩子了,但他又不能由着孩子瞎混,于是就想出一个办法——每天等孩子放学回家,他就让孩子把学校老师讲的内容跟自己讲一遍;然后孩子做作业,他自己也跟着在旁边做作业,弄不懂的地方就问孩子,如果孩子也弄不懂,就让孩子第二天去问老师。这样一来,孩子既当学生又当“先生”,学习的劲头就甭提多大了!哪怕是别人的孩子在外面玩的热火朝天,他家的孩子也不为所动,就这样孩子的学习成绩从小学到高中一路攀升,直到考上重点大学…… 

 

  读完这则故事,我不禁对这位农民父亲肃然起敬。也许在他看来,“教育孩子,就这么简单!”“根本谈不上是什么绝招”。但我却以为,这些看似表面“简单”而人人皆能为之的做法,却能从更深层处引发我们对当前家庭教育的思考。 

 

  一、共建和谐的学习环境 

 

  心理学家指出,“环境是一种特殊的教育资源。”家教环境的特殊性,则会直接影响着家庭教育的走向。通常我们所说的“学习型家庭”,其最重要的特征就是这类家庭里有着浓厚的学习氛围,而这种氛围本身就是一种潜在的不可忽视的家教资源。尽管农民父亲自己没什么文化,但并不妨碍他以另一种方式去建设这种“教育环境”。其中最为难得的就是近乎“文盲”的他,不顾农忙之累,还如此积极地参与孩子的学习中去。“求知似渴,没有做作;相互学习,共同提高。”家长之举措营造了积极的学习氛围,也使得家庭里充满了和谐的因子。孩子们在这样的环境下自然成长,享受的无疑是最好的“家庭生态教育”。 

 

  相反,我们有些父母借口忙,这不可否认,但农民父亲平日田地里的农活也不会少,平时在孩子学习过程中很少过问,但一到孩子考试成绩出来就向其索要结果,这种“只问结果不问过程”的做法在今天家教中相当普遍。还有一种就是父母全程“陪读”,这应该是极其关心孩子了吧?殊不知,这种“关心”在孩子看来,却是监督大于关爱,多少有些如芒在背的感觉!我们说,以上这些普遍而又极端的做法,与农民父亲和孩子体验过程乐趣的做法是有其本质区别的! 

 

  二、“身教”重于“言传” 

 

  家庭是孩子成长的“第一学校”,“父母是孩子的第一任教师”。因而就有专家指出,“家庭成员(特别是父母)的文化程度、生活方式在很大程度上影响着孩子身心的健康发展。”其实,在日常生活中,我们也不难发现在家庭文化的熏陶和濡化下,很多孩子的价值观、行为方式及情感模式就如同从父母身上复制出来一样。由此可见,家庭成员尤其是父母对孩子影响的全面性与深刻性,是其任何学校教育所难以取代的。 

 

  正因为父母一举一动对孩子都有着陶冶习染、潜移默化的作用,所以父母在家里要特别注意自己的言行。别忘了老祖宗曾说过“言传身教”,而事实上,在家庭教育当中“身教”的示范要远远大于“言传”的教导。上文中的农民父亲对孩子并没有太多的“言教”,其实我们也知道他根本不善于此。他只能是身体力行,但却在无意识中“以身示范”,给了孩子最好的教诲与鼓励。相反,在今天有些家庭里父母这边电视声、扑克麻将声声声不绝于耳,那边却吼着叫着逼着要孩子好好读书、认真做作业!试想,您的孩子嘴上虽答应着,心里能不感到惶惑吗?心动不如言传,言传不如身教,身教榜样力量无穷。家长的行动就是最好的老师! 

 

  三、人格教育:责任与信心 

 

  其实仔细品味农民父亲的做法,我们还会发现他在无意识中对孩子进行了“人格教育”。家长在外面忙活了一天,还如此关心自己的学习,特别让孩子感动的是,家长竟然跟自己一块学,这本身就会激起孩子内心的责任感,他们觉得惟有努力学好才不会辜负父母的期望。同时,家长让孩子教自己,又会进一步增强这种责任心——“只有自己学透弄懂了,才能对得起父母的信任!”因此,孩子就会克服贪玩的惰性,全力以赴,全身心地投入学习。而另一方面,孩子在教家长的同时也会巩固自己的学习,“教学相长”在孩子身上得到了体现,自然而然他就会产生成就感,而这成就感又会极大地调动孩子们学习的兴趣和自信心。试问,如此良性循环、一举多得的做法,何乐而不为呢? 

 

  其实,说了半天,农民父亲“家教”时哪有这么多想法?正如其所言,“我只不过是让孩子教我罢了!”但是,关键是他“用心”去做了!因此才会发挥出神奇的力量。 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017