注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐生活,健康工作!

相逢是缘分,相见是机会,相伴是时间!

 
 
 

日志

 
 

引用 激发儿童的想象力  

2010-05-19 10:52:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自相逢《激发儿童的想象力》

 

引用

相逢激发儿童的想象力

 

引用

月亮船激发儿童的想象力

                                   祖国发展我成长——中国馆儿童画本网记者看世博:孩子心目中的未来生活(组图)

         

        爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步并且是知识进化的源泉。”一个人从小就会思考,爱动脑筋,对孩子未来学习意义非凡。激发儿童的想象力是学会思考、培养学习习惯的最好方式。

       以下方法可以促进儿童想象力的发展:

        1. 倾听音乐

        放一段孩子较易听懂的乐曲,或孩子自己喜欢的歌曲,鼓励孩子随着乐曲翩翩起舞;启发孩子去想象乐曲所表达的意境,并随着节奏做动作;大一点的孩子还可根据曲调表达这一意思。

        2. 续编故事

       给孩子讲故事时,不必全部讲出来(或讲完);尤其是那些经常讲的故事,孩子已经能背下来了,不管怎样情况可以中途停下来,让孩子去讲,随意想象地讲出来;或者让他们自己续编出故事的结局(对于结果父母不必纠正,慢慢地孩子会讲得合情合理)。

       3. 由说到想

       多与孩子互动,向他们提供一些特定长景,让孩子去想象它的具体情况,培养孩子的想象力。如:“天要下雨了,外面会怎样呢?”“一位老奶奶坐错了车,后来会怎样了呢?”“小朋友的笔弄丢了,该怎么办?”……

       4. 填涂画面

       儿童期孩子好动,喜欢画画。父母可根据孩子画的画,想象讲讲接下来还会有什么情况发生等等,让孩子去填涂余下的内容。给他们纸,放手让他们去画,开始不成画:是线段、是不规则的圆、还是难以看懂的物。无论怎样孩子动起来画了,自己大胆地勾画出内心的愿望;并在父母的启发下会意愿填涂了。意愿画是孩子想画什么就画什么,不必硬性规定画的内容和主题。 

                        [解放日报]中日小朋友携手画海宝 共迎上海世博会[图] 

        著名教育家陶行知希望,处处应是创造之地,天天应是创造之时,人人应是创造之人。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017