注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐生活,健康工作!

相逢是缘分,相见是机会,相伴是时间!

 
 
 

日志

 
 

引用 13. 家庭生活需要“五颜六色”(原作)  

2010-05-19 10:46:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

月亮船13. 家庭生活需要“五颜六色”(原作)

                                 家庭生活需要“五颜六色” - 月亮船 - 月亮船

       家庭是避风的港湾,是孩子的成长摇篮,如果家庭生活丰富多彩,夫妻感情和谐亲近,孩子的成长也会快乐健康。如何调节好家庭生活的氛围呢?“五颜六色”又代表了什么呢?
   

    红色──希望

在日本家庭中,经常能听到母亲这样对孩子说:“你真是我的好孩子,将来一定会很有出息。”这句简单的话看似平淡,但传递给孩子的却是接纳、认可和肯定的信息,是希望,更是梦想。家长要尽可能地发现孩子的优点,表扬他、肯定他,常给孩子鼓励、希望,帮助其形成梦想,对孩子心理健康和行为的正面引导尤为重要。

夫妻之间经常交流,试着学会倾听对方的心事,多采取鼓励、包容、信任的语态,如果有一个人能让你很安心,你就会很想依靠他(她)。

    
    黄色──快乐
巴尔扎克曾说:“爱情浓厚的夫妻所养育的孩子,往往富于爱情的特色:温柔、活泼、快活、高尚、热心。”因此,家人之间要充满爱意,相敬如宾,不仅能使孩子明白快乐是人生追求的目标,而且知道如何去制造和珍惜快乐。另外,培养孩子各种兴趣,经常引导孩子完成其力所能及的事情,让孩子不断体验成功,也是得到快乐的窍门。

成功的人不一定都快乐,而快乐的人一定会成功。    
   

    橙色──温暖

当孩子犯了错,遇到家长情绪不好时,能否依旧温和地对待孩子呢?就要看家长的修养了。孩子犯了错,如果一时还没有认识到错误,心理上往往会产生一系列抵抗情绪。面对此时的孩子,家长要尽可能保持心平气和,听他说,给他机会把内心的怒气发出来,再看看自己能做些什么。不要对孩子横加指责、冷嘲热讽。
    
有时,考验莫过于家长自己。由于工作的压力,生活的艰辛,家长有时也会愁苦不堪,大发其火,甚至伤心哭泣。但这种情绪应尽量避免向孩子发泄,更不要随意流露出茫然、悲观之态,不要轻易将矛盾暴露在孩子面前,应该有意识地让孩子经常看到你的笑脸,这样才有利于孩子形成乐观的心境。
    
    灰色──朴素
首先,培养孩子艰苦朴素的生活习惯,鼓励孩子在学业上要高标准,在生活上要低标准。家长不过分讲究吃穿打扮,孩子亲眼目睹,自然也以家长为榜样,在生活上力求俭朴。
其次,要尽量满足孩子学习上的要求,为孩子创造学习条件。

家长关爱孩子的同时,也要让孩子明白家庭的难处。每日每月记录家庭流水帐,必要时让孩子参与其中,大一点的孩子让他帮着记录 ,以便熟知家庭支出的情况,爱惜、尊敬父母的劳动。 让孩子从小就学会做事有计划,有条理地面对生活。

 
   
绿色──民主

要做好家庭教育,就要摆脱传统的教育模式,家长不要唯我独尊、以老治小,应发扬民主,提倡家人平等,有事共同商量。另外,要增加亲子交流,家庭事情可以征求孩子的意见,比如看什么电视、节日到哪里度假、生活怎样开支等等,只有尊重了孩子的意愿,孩子才会把你当知心人,把自己真实的想法表述出来,并逐渐形成讲责任、讲民主、讲勤奋、讲进步、不娇不宠、自尊自强的好品格。

 

    金色──光荣
家庭的榜样是不可或缺的,光荣的事例催人奋进。家庭教育方式会直接体现在孩子的教育行为上,孩子永远是家长最真实的镜子。在教育孩子时不仅要说理教育,更要以身作则,在思想品德和行为习惯方面都要为孩子做出表率。若家长的品德行为高尚,待人接物文明礼貌,关心爱护孩子,孩子就会对家人尊敬、爱戴,并以父母为榜样模仿效法。而家长能够在自身事业上奋发努力,勤奋好学,获得光荣的成绩,无疑也是对孩子最大的激发和鼓励。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017