注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐生活,健康工作!

相逢是缘分,相见是机会,相伴是时间!

 
 
 

日志

 
 

引用 我国空间技术逼近深空 将适时推动火星探测研究  

2010-05-19 10:26:03|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

易理我国空间技术逼近深空 将适时推动火星探测研究

我国空间技术逼近深空 将适时推动火星探测研究 - 易理 - 易理的博客

    上图:“东方红一号”人造地球卫星(资料照片)。 下图:人们争相眺望“东方红一号”通过北京上空(资料照片)。新华社发

    从月球探测到火星探测,中国将在深空探测领域向更遥远的深空前进

  • 中国月球车制造完毕 2013年搭嫦娥三号探月

  • 叶培建院士称中国已具备独立探测火星能力

        文/《瞭望》新闻周刊记者 陈泽伟

        4月24日,是中国第一颗人造地球卫星——“东方红”一号成功发射40周年纪念日。《瞭望》新闻周刊记者提前走进了当年研制“东方红”一号的中国航天科技集团公司第五研究院——中国空间技术研究院。这个前身可追溯到“国防部第五研究院”的中国空间航天器研制重镇,如今正在从一个传统的科研部门向大型宇航科研生产联合体转型。

        采访过程中,《瞭望》新闻周刊记者获准进入空间技术研究院载人航天总体部AIT实验室参观。“简单说,AIT实验室就是一个总装集成测试厂房。”陪同本刊记者采访的机械总体研究室主任刘刚说:“卫星、飞船、空间实验室等航天器的单机、部件都将运往这里,进行总装集成并接受测试。”

        这是一个非同一般的厂房,进入前首先要经过执勤武警查验证件;其次,必须换上专用的白色工作服和帽子、套上鞋套;再次,还必须进入风淋感应区,除尘除静电。

        在这一系列严格的程序之后,本刊记者进入了由一组20多米高的大型厂房组成的AIT实验室,白色的墙壁、蓝色的窗帘,没有喧嚣和嘈杂,一尘不染。“这里分为若干区域,不同的载人航天飞行器在各自的区域进行总装集成,最后进入测试区域进行各种测试。”刘刚介绍说。

        循着地板上的指示箭头前进,首先看到的便是寄托着华人无限憧憬的“天宫一号”——中国第一个空间实验室,在这个大家伙周围,多位技术人员正紧张忙碌地工作着。

        在下一个区域,共五层的总装电测平台上,十余米高的“神舟八号”飞船初样也正在这里进行总装集成。刘刚说:“在总装集成的工作做完之后,我们将联合其他部门进行各种项目的测试。”

        “不仅仅是‘天宫一号’和‘神舟八号’,我院现有35位总师、总指挥,分别负责的航天器项目超过40个。今年,我们将有十几个航天器上天;2011年和2012年,预计上天的航天器都将超过20个。”参观总体部AIT实验室后,中国空间技术研究院院长杨保华接受《瞭望》新闻周刊专访时介绍道。

  •  

  •   评论这张
     
    阅读(38)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017